Microbiotas le mantiene actualizado en cuanto a nuevas normativas de aplicación en el sector:
Normativas de Aplicación
AGUAS DE BAÑO - PISCINAS
Real Decreto 1341/2007, de 11 de octubre, sobre la gestión de la calidad de las aguas de baño
Decreto 742/2013 de 23 de septiembre, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas.
LABORATORIOS (SALUD PUBLICA) Y CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS
Decreto 444/1996, de 17 de septiembre, por el que se aprueba el procedimiento de autorización, reconocimiento de la acreditación y registro de los Laboratorios de Salud Pública en Andalucía. (DEROGADO)
Reglamento (CE) 2073/2005, de 15 de Noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, publicado en el DOCE L 338 DE 22.12.200
Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero, por el que se derogan disposiciones relativas a los criterios microbiológicos de los productos alimenticios.
LEGIONELOSIS
Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.
Decreto 287/2002, de 26 de noviembre, por el que se establecen medidas para el control y la vigilancia higiénico-sanitarias de instalaciones de riesgo en la transmisión de la Legionelosis y se crea el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas de Andalucía.
Orden de 2 de julio de 2004, por la que se regulan los cursos de formación del personal que realiza operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones objeto del Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la Legionelosis.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Decreto 189/2001, de 4 de septiembre, por el que se regulan los Planes de Formación de los Manipuladores de Alimentos y el Régimen de Autorización y Registro de Empresas y Entidades, que impartan formación en materia de manipulación de alimentos. (DEROGADO)
SEGURIDAD ALIMENTARIA
¿Qué es AECOSAN?
AECOSAN es la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaría y Nutrición, Aecosan, integra y desempeña en el marco competencial de la administración general del estado las funciones relacionadas con la promoción y el fomento de los derechos de los consumidores y usuarios en bienes y servicios, así como la seguridad alimentaría y la nutrición saludable.
Es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a través de la Secretaría General de Sanidad y Consumo y es el resultado de la fusión entre el Instituto Nacional del Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Por ello en su web, se encuentra toda la legislación actualizada, sobre el tema de SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA.
Novedades de Aplicación:
INFORMACIÓN FACILITADA AL CONSUMIDOR.
Reglamento UE 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor con entrada en vigor el 13 de diciembre de 2015 para algunas disposiciones, (Etiquetado y declaración de sustancias alérgenas) y el 13 de diciembre de 2.016 para otros (Información nutricional obligatoria de los alimentos).
NOTA: Puede descargar la normativa o documentos en formato PDF o HTML pinchando en los enlaces.